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DORF

Propriétaire : GILG Simone

Nom de ferme : Sirup Martel

Adresse : 30 rue de la digue

Pages du livre : 75 à 79

Propriétaire : KOPFF Marie-Anne

Nom de ferme : Hechte Wirt

Adresse : 94 rue du Gal. de Gaulle

Propriétaire : BOEREWANGER Laurent

Nom de ferme : Néant

Adresse : 1 impasse Spenner

C'est la seule maison paysanne à posséder un grand balcon en bois.

WOERTH Charles était le dernier agriculteur de cette ferme.

Origine du «Hofname Sirup Martel» : Martin, le grand-père de Charles, avait le privilège de chercher la mélasse à la sucrerie. Il utilisait ce sirop pour nourrir le bétail et les abeilles en hiver.

En face de la ferme se trouve le moulin de l'abbaye (Kraftmuhle), le plus ancien d'Erstein. Tombé en ruine, il fut racheté par la filature de laine peignée en 1917.

A côté de ce grand restaurant «AU BROCHET» se trouvait l'exploitation de la famille KOPFF. La photo du haut démontre l'existence de ce travail.

Dans ce restaurant se déroulait chaque année l'assemblée générale de la corporation des pêcheurs. Elle était présidée par le maître de corporation pour juger «crimes, délits et querelles» qui avaient eu lieu durant l'année ainsi que de présenter le rapport financier de la «Zunft».

Propriétaire : FASSEL Xavier

Nom de ferme : Néant

Adresse : 98 rue du Gal. de Gaulle

En face du restaurant se trouve l'entrée de la ferme de FASSEL Xavier.

A la fenêtre, WELCKER Louise née BECHTEL.

Devant la maison ses quatre filles Marguerite, Marie, Germaine, Jeanne et sa soeur LE QUEMENER Marthe née BECHTEL.

Cette maison à colombage a été démolie en 1964 car ses fondations ne supportaient plus le poids de la charge.

C'est BOEREWANGER Bernard qui a mené l'exploitation agricole jusqu'en 1975.

La nouvelle maison a été construite en pierre.

Propriétaire : OBSER Roger

Nom de ferme : Néant

Adresse : 18 rue du Rempart

Jusqu'en 1975, BAEHREL Ernest exploitait cette ferme.

En face de cette propriété, il y avait le fossé où coulait l'eau qui entourait l'enceinte d'Erstein.

Presque chaque ferme possédait un fumoir (Rauchkammer). C'est un petit réduit attenant à l'âtre, où étaient suspendus les morceaux de lard et qui communiquait avec la cheminée par deux orifices munis chacun d'une glissière, permettant d'en régler l'ouverture.

Propriétaire : DIEFFENBACHER Paul

Nom de ferme : Schweyerle

Adresse : 6 rue du Gal. Kientz

Propriétaire : BRAUNSTEIN Louise

Nom de ferme :  Dorfbernhard

Adresse : 16 rue du Village

Cette ferme fut construite en 1866 par DIEFFENBACHER Michel.

Les DIEFFENBACHER étaient originaires de Krafft. Les garçons et les filles issus de cette famille étaient de grande taille, il arriva qu'une des filles épousa un prétendant plus petit qu'elle. Quand la famille leur rendait visite, elle disait «nous allons chez le Schwejerle» (petit beau-frère).

La ferme est actuellement exploitée par DIEFFENBACHER Eugène.

Le tracteur est prêt pour les travaux des champs.

A l'époque, il n' y avait pas beaucoup de maisons dans ce quartier. On disait que ces fermes étaient situées dans le «Dorf» (village) parce qu'elles étaient construites à l'écart, loin du centre-ville.

Le nom de ferme «Dorfbernhard» signifiait «le Bernard du village».

Une  plaque  en grès  sur l'angle  de  la  maison  porte  le  nom  des  premiers  propriétaires (Braunstein Aloyse et Holl Joséphine) et la date de construction 1924.

Concernant ce paragraphe : restaurant « Au brochet » , vous trouverez sur notre site dans le livre « Regard sur le passé » un article qui relate en détail ce chapitre.

http://Erstein67.free.fr/livre/corporations.html

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