Sous la fenêtre de l'étage, nous pouvons voir une croix de Saint-André.
Ce symbole de la fécondité se rencontre souvent en Alsace tantôt sur le pignon des
habitations et tantôt sur les granges.
Le nom de ferme provient d'un ancien propriétaire qui se nommait LEHNHARDT (Luene)
Sébastien (Basche).
A gauche de cette ferme se trouvaient la maison et l'atelier du sabotier FISCHER.
Suspendue à l'angle de la maison, l'enseigne montre le talent de l'artisan. Cette
maison a été démolie en 1965 et c'est ROHMER Bernard qui a construit sur cet emplacement.
Propriétaire : FASSEL Eugène
Nom de ferme : Néant
Adresse : 7 rue des Bergers
FASSEL Eugène s'occupa de l'agriculture jusqu'en 1974.
Son étable se trouvait en face de sa maison, ce qui l'obligeait à traverser la rue
pour nourrir ses bêtes.
En face de cette ferme se trouvait une forge.
Cette entreprise a été créée en 1934, dans un ancien corps de ferme par ROHMER Jean,
maître forgeron et maréchal-ferrant. A cette époque, le monde agricole et rural du
Pays d' Erstein, ainsi que le machinisme agricole alors en pleine expansion donnaient
beaucoup de travail à cet artisan spécialisé dans la forge. C'est son fils Bernard
qui prit la succession jusqu'en 1967.
Propriétaire : RINGEISEN Pierre
Nom de ferme : Vogeleise
Adresse : 1 rue du Jardin
Propriétaire : BINGERT Gilbert
Nom de ferme : Burger Donni
Adresse : 14 rue des Bergers
Cette ferme a été construite par un VOGELEIS à la fin du 18ème siècle. Elle a toujours
été exploitée par la famille VOGELEIS jusqu'au mariage de VOGELEIS Marguerite avec
RINGEISEN Eugène en 1946. La ferme est actuellement exploitée par un de leur fils,
RINGEISEN Pierre.
Le déchargement d'une remorque de foin, fin des année 30. Le foin en vrac est pris
par une griffe montée sur un rail. Ce système permet de déposer le foin à différents
endroits du fenil, ce qui facilite le travail.
Le poteau cornier démontre que la maison a été construite en 1780. Cette poutre Gal.ement
en chêne était offerte par la mairie.
Sur la poutre d'angle de la grange les noms de BURGER Antoine et de WITZ Elisabeth
de Westhouse sont cités.
Le nom de ferme Burger Donni tient son origine de cet ancien propriétaire.
Aujourd'hui c'est Alice et Arsène BINGERT qui ont repris l'exploitation et se sont
spécialisés dans l'agriculture biologique. Leurs spécialités sont les asperges, le
jus de pommes, les pommes de terre, la choucroute. Arsène succède à HELLMANN Antoine
comme appariteur (Bott) de la corporation.