Les dépendances dans la cour n'ont pas trop changé car Jean-Paul continue l'exploitation
et cultive toujours du tabac.
Son oncle Antoine HELLMANN qui habitait dans cette ferme est décédé en 1997 dans
sa 88e année. Il était longtemps l'appariteur (Bott) de la Zimft. Cet homme était
doté d'une force et d'une santé exceptionnelles. Parfois, en hiver quand il faisait
très froid, il chargeait sa remorque de betteraves en étant torse nu.
Cette ferme est située à côté de la chapelle de l'hôpital.
WILHELM Emile était le dernier agriculteur actif dans cette ferme. Cette propriété
a été achetée par la ville d'Erstein.
La démolition en début d'année 2000, permettra l'extension du cinéma.
Le tire-foin (Heihoke) servait à tirer le foin qui était placé à l'étage dans la
grange.
Propriétaire : KLEIN Eugène
Nom de ferme : Lenerd
Adresse : 16 rue Brûlée
Propriétaire : LECONTE Albert
Nom de ferme : Ecksteinbür ou Vogtemartel
Adresse : 5 rue du Gal. de Gaulle
Propriétaire : FRAULOB Lucien
Nom de ferme : Néant
Adresse : 18 rue du Gal. de Gaulle
Cette ferme a été construite par JEHLI Antoine et Elisabeth SCHAAL en 1802.
Celle qui la précédait a été ravagée par les flammes lors d'une explosion d'un chariot
de munitions le 21 juillet 1797.
C'était un convoi de plusieurs chariots de poudre qui passait dans Erstein. Ce drame
fît quelques morts et souffla plusieurs maisons. C'est suite à cette catastrophe
qu'on a appelé cette rue «la rue Brûlée».
Un ascendant de JEHLI Antoine se prénommait Léonard ce qui donna le nom de ferme
Lenerd.
Il fallait beaucoup de personnel pour le battage des céréales.
Cette ferme située à l'angle de la rue Brûlée et de la rue du Gal. de Gaulle est
également en face de l'Etappenstall (relais d'étape).
Le nom de ferme vient d'un ancien propriétaire qui était prévôt (Vogt) et qui se
prénommait Martin (Martel).
Ce relais d'étape a été construit par l'architecte RINGEISENen 1846.
Cette ferme typique du début du siècle est située à l'arrière de l'Etappenstall.
Le «Löjele» est un petit tonneau en bois qui sert de gourde. Les agriculteurs l'emmenaient
dans les champs rempli d'une boisson qui restait très fraîche.
Devant la maison se trouvaient un beau puits en grès et un abreuvoir où les chevaux
venaient calmer leur soif après une longue journée de labeur-Cette ferme a été transformée
en 1992, et c'est Pascal, fils de Lucien, qui a repris l'exploitation en y incluant
un élevage de poules pondeuses.