En 1812, l'Alsace est la première région française à pratiquer la culture de la betterave
à sucre et compte déjà 12 sucreries. La sucrerie d’Erstein a été fondée en 1893 par
le baron Hugo Zorn von Bülach (fils de François Zorn von Bülach chambellan de Napoléon
III décédé en 1890), sous-secrétaire d'Etat à l'agriculture, ainsi que par des industriels
et des agriculteurs.
Ainsi est née, sous l’occupation allemande, le 27 décembre, la Elsàssische Zuckerfabrik
(Sucrerie alsacienne d'Erstein).
La fabrication du morceau « Adant », de la semoule et de la poudre, démarrent aussitôt.
En 1920, la société prend le nom de SA des Sucreries et Raffineries d'Erstein et
toutes les installations sont quadruplées.
En 1983, les 750 planteurs prennent la majorité dans le capital, donnant à la société
une nouvelle impulsion. Le vaste programme d'investissements lancé en 1988 dote Erstein
de toutes les inno- vations technologiques permettant de garantir « qualité et service
», Quelle meilleure preuve d'avenir pour la sucrerie, qui fête en 1993 son centenaire.
Erratum : cet article a été corrigé le 7 octobre 2016 (sur le site uniquement) en ce qui concerne la famille « Zorn von Bülach ».
Intervention de M. Jean-Pierre Hirsch et avalisée par M. Armand Graff.