La brasserie Klotz tire son origine de l'hôtellerie « A l'Ange » déjà mentionnée
en 1671. Jusque dans les années 1870 chaque localité de quelque importance comptait
un aubergiste qui brassait lui-même la bière qu'il servait à ses clients, tout en
approvisionnant les auberges des villages environnants. Erstein comptait même trois
brasseries locales, dont celle « A l'Ange », propriété en 1813 des époux Antoine
Gsell et Marie-Anne Miltenberger. En 1853, c'est la famille Thumann qui en est propriétaire.
Le 1er mai 1885, la Brasserie de l'Ange est achetée par Ferdinand Klotz. Au fil des
ans, l'électrification des installations, la production de glace, la construction
d'une salle de fêtes (devenue cinéma en 1920), attestent la prospérité de l'entreprise.
Alors que la brasserie Klotz se consacre exclusivement à la production et la vente
de bière, le restaurant « A l'Ange » est acquis en 1924 par Charles Kleis. Succédant
à Ferdinand Klotz, son fils Jean et son petit-fils Paul ont tenu fermement les rênes
de l'entreprise jusqu'en 1961, date à laquelle elle entre dans le giron de la Brasserie
Kronenbourg qui y installe une école de brasserie ainsi qu'un laboratoire qui fonctionnèrent
encore quelques années. Les arrière-petits-fils Pierre Yves et Jean Ralph, fidèles
à la tradition, œuvrent actuellement encore dans le domaine brassicole.