PRESENTATION
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LA QUALITE DE L'EAU

UNE ANALYSE DE L'EAU DE 1927

UNE ANALYSE DE L'EAU DE 1984

Notons les teneurs en chlorures mises en évidence par les analyses de l'eau à Erstein. En 1927, le litre d'eau contient 20,38 mg, en 1950 la teneur est de 24,8 mg, de 43,6 mg en 1974 et de 64 mg en 1984. Cette augmentation est certaine­ment le fait de l'intense pollution en chlorures de la partie de la nappe dans les secteurs compris en entre Mulhouse et Strasbourg (carte). Les solutions salées provenant des infil­trations directes sous les terrils et des rejets dans les rivières gagnent la nappe par infiltration et cette contamination s'allonge le long de l'Ill et rejoint, dans le secteur de Stras­bourg, la zone de la nappe contaminée longeant le Rhin depuis Fessenheim, où le Rhin est pollué par les effluents liquides des mines domaniales de potasse d'Alsace.

La teneur maximale en nitrates pour les eaux potables est de 44 mg/L. Ce seuil n'est dépassé que dans certaines sta­tions de la plaine alsacienne, où une pollution localisée est probablement une conséquence de l'utilisation des engrais azotés, de la décomposition des substances organiques des loess, des tourbes, des ordures ménagères et des déchets industriels (carte n°1).